东北师大学报(哲学社会科学版)

名家论坛

  • 一代豪贤:殉学与怅望——笺释钱锺书诗十五首

    夏中义;

    海内外甚少人否认钱锺书是20世纪中国文哲研究的顶尖人物,然也甚少人能说清为何是钱成了当之无愧的学术史豪贤,偏偏不是他人。这除了《谈艺录》《宋诗选注》《七缀集》《管锥编》若不倾注苦功通读委实难以读通,另一原因恐是未能沉潜其《槐聚诗存》,去探询钱为何青年时即志在殉学,且倾其毕生博识睿智践履了他对学术史的角色自期,堪称庄严。这就是说,赖以传世的经典名著若像满坡青松参天,则其渊默幽邃之根,几乎皆可在其旧体诗中找到。这便是本文愿仿老牛耕田,一步一个泥坑,即逐字逐句地笺释钱诗的原汁原味之缘由。也因此,本文的论述方式近乎古典,除了两千字的总体评议,功夫全落在对钱诗的朴学式注释,不事炫学,唯求经得起方家咀嚼且证伪。

    2021年01期 No.309 1-9页 [查看摘要][在线阅读][下载 196K]

“习近平总书记教育重要论述讲义”专题研究

  • 习近平关于教育使命的新定位、新认识与新要求

    庞立生;

    习近平提出要坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,这一论述植根于对新时代教育地位和作用的新定位,体现了对新时代教育使命的新认识,提出了新时代教育使命担当的新要求。习近平关于教育使命的重要论述,是对我国教育事业规律性认识的深化,把对教育事业历史使命的认识提升到新高度,为新时代建设教育强国提供了指引。

    2021年01期 No.309 10-15页 [查看摘要][在线阅读][下载 110K]
  • 习近平“坚持扎根中国大地办教育”重要论述的核心要义与理论品格

    刘志;

    深入理解、准确把握精神实质是学习贯彻习近平总书记教育重要论述的前提和基础。习近平"坚持扎根中国大地办教育"重要论述经历了孕育产生、作为"双一流"建设指导思想正式提出、发展为教育全局性指导思想三个阶段;其核心要义在于中国教育发展必须扎根中国的特点和实际,"不忘本来、吸收外来、面向未来",发展具有中国特色、世界水平的现代教育;其理论品格在于实事求是的唯物主义、对立统一的辩证思维和深沉理性的家国情怀。

    2021年01期 No.309 16-21+28+2页 [查看摘要][在线阅读][下载 3591K]
  • 习近平坚持深化教育改革创新重要论述的基本遵循

    张海波;

    新时代坚持深化教育改革创新,既要立足时代、锐意求变,又要保持定力、坚守底线。习近平关于全面深化改革"三个不能变"的原则,体现了"变"与"不变"的辩证统一,对教育改革具有重要指导意义。教育改革要把坚持党的领导作为根本保证,把全面深化改革总目标作为方向引领,把以人民为中心作为价值取向。

    2021年01期 No.309 22-28页 [查看摘要][在线阅读][下载 142K]

文本创构与文学传统

  • 文类递嬗与抒叙博弈

    董乃斌;

    中国古代文学的文类很丰富,许多文类的产生都缘于社会生活尤其是政治生活的需要。最早产生的文类是史述与诗歌,即史与诗。它们原本都是实用性强的文体。史的本质是代表官方记载史事,基本形式为散文;诗多韵语,起源民间口头,官方借以了解社会与民情。上古有一段时期,诗除用于礼乐、仪式之需,还兼具史的职能,直到春秋后期,二者的分野才渐趋明朗。此后日益繁复的文类,或原就包含于史、诗二体之内,或由史、诗分化发展而来,以是否具有应用性,判分为两大系列。故古代文学作品,其结构大多为"史性"与"诗性"不同比例的融汇组合。所谓叙事传统、抒情传统,便植根于各文类所具之"史性"与"诗性"之中,既与二性相对应,亦分别积累、演变、更新、消长而传延至今。考察文学史,可以发现抒叙传统之博弈实乃文类变异递嬗之一种内在动力。

    2021年01期 No.309 29-38+2页 [查看摘要][在线阅读][下载 3664K]
  • 中国文学表达方式之流转与写人传统之形成

    李桂奎;

    文学创作往往依据某种文类或文体特征而借助或匹配相应的表达方式,这些定式的表达方式往往会随着历代运用及认知状况而形成相应术语流转或更新。大致说,"赋比兴"三法最初是古人根据《诗经》文本而归纳出来的诗歌表达方式,并衍生出"铺写""比象"等写人笔法;后来,随着抒情性"诗骚传统"与叙事性"史传传统"的并行互融,不仅确立了"抒情"的主体地位,而且包括"状物"在内的"叙事"也备受重视,于是"赋比兴"诗法便逐渐流转为"抒叙议"(抒情、叙事、议论)文法。在此前前后后,又随着诗与画、诗与文、小说与画等文类互渗互动的文本创构,本原于绘画理论中的"描写"逐渐由隐而显,加入"抒叙议"文学文本创构俱乐部,并时常与"叙述"相依为命。至明清时期,风起云涌的戏曲小说往往将叙事与写人兼顾。先前的各种文学写人文本,此时再度被纳入人们的视野,被运用写人理论展开回溯性地重新审视。诗骚、辞赋、绘画以来的写人传统得以越来越清晰。同时,传统写人理论也相应地愈发显示出其谱系性,并在中国文艺理论史上自成一脉。

    2021年01期 No.309 39-48+2页 [查看摘要][在线阅读][下载 3669K]

语言文学

  • “当然”的填补功能与话语标记用法研究

    杨智渤;

    饰句副词"当然"作为元话语,是对言语交际过程的调节和监控,其本身并不介入话语的基本命题内容,只是起到组织话语结构、表明发话者态度的作用。"当然"的话语功能为填补,根据其前后句的关系,可分为完备型填补与解释型填补两类。前者有增量和精确之分,后者分为澄清、总结和解注三种方式。具有衔接功能的"当然",由于高频使用和互动性的介入,导致新功能话语标记用法的出现。此外,"当然"的篇章价值可归纳为话题找回、话题切换与话题顺接三种。

    2021年01期 No.309 49-55页 [查看摘要][在线阅读][下载 146K]
  • 国际汉语教师课堂自启自修型会话修正研究

    刘佳音;彭爽;

    本文从汉语二语课堂真实语料出发,对阻碍源在国际汉语教师的汉语二语课堂自启自修型会话修正现象进行详细的描写和系统的分析,讨论自启自修型会话修正的基本结构和特殊结构,并根据国际汉语教师实施修正行为的动机和意图对其进行下位分类。

    2021年01期 No.309 56-63页 [查看摘要][在线阅读][下载 167K]
  • 语用预设在平衡律师伦理冲突中的作用——基于微博的证据

    王晓婧;

    以伦理语用学为视角,从语用预设入手,选取新浪微博为语料收集平台,采用案例分析法呈现律师微博伦理冲突情境下语用预设的参与方式及其与伦理的互动关系。在律师可能遭遇的三种典型伦理冲突中,语用预设均可能作为表达载体参与伦理主张的建构,具体表现为隐性伦理主张通过语用预设得以传达,并与显性伦理主张共同作用,完成相悖伦理主张间的调和,进而实现平衡伦理冲突的目的,为语用预设研究提供新导向,有助于推进语用学传统议题的伦理语用学探究。

    2021年01期 No.309 64-71页 [查看摘要][在线阅读][下载 175K]
  • 当代儿童图画书中的元小说叙事法探究

    程诺;

    20世纪后半叶以来,儿童图画书的创作风格发生了明显的转向,以各种方式"突破常规"的作品大量涌现,其中非常值得研究的是运用元小说叙事法进行创作的图画书。这类图画书刻意暴露文本的虚构性,质疑虚构与现实之间的关系,给读者带来趣味盎然的阅读感受。本文即以这类图画书为中心,分类解析其中运用元小说叙事法的各种具体情况,提出"虚实层"这一概念,来解释这类书何以能够达成"跨越虚实"的奇妙效果,并指出这种手法背后所折射出的是后现代主义的世界观。同时,中国原创图画书也可以尝试在创作中引入元小说叙事法,以提升图画书的互动性、设计感与阅读趣味。

    2021年01期 No.309 72-80页 [查看摘要][在线阅读][下载 7551K]

文化艺术

  • 高丽文学家李齐贤写真在中韩两国的流播与真赞的误读

    马金科;杨雅琪;

    高丽文学家李齐贤的写真(画像)、真赞及题诗的创作及其在中韩的流播,没有被研究界特别重视,画像与摹写、木刻,赞与题诗的相应年代模糊不清,疑点较多,时人、后人的真赞与诗由于主体间性的差异对当时李齐贤多有误读,很有研究的必要。李齐贤的画像及真赞在中韩两国的创作、流传和误读,体现了两国文化交流的密切与隔膜,也是不在场后人的心理虚像的表现。缕清写真、真赞以及题诗的时间脉络,明晰由画像到版刻肖像的变化过程,对于澄清过去的混乱认识、进一步认识高丽文学家李齐贤及其与中国文化的关联有重要意义。

    2021年01期 No.309 81-86+2页 [查看摘要][在线阅读][下载 3598K]
  • 鞠守镐舞蹈艺术创作论

    谢飞;刘炼;

    鞠守镐是韩国传统舞大师、无形文化财传授者,更是重构民族艺术形式、融通东西文化的创作者。纵观其舞蹈创作历程,他的创作经历了一次嬗变,凸显出三重面向,即由1980年代的"民俗性"转向1990年代的"历史性"与"世界性"。1980年代,鞠守镐深受农乐艺术与巫俗文化影响,其作品具有较强的民俗性,根植于特定风土的生活实践。1990年代以来,其创作兼具开放性与内聚力,在两个方向上展开:一方面"灵根重塑",对韩国舞蹈进行历史化寻根与再造;另一方面"遭遇世界",在民族视域与世界视域的互动中构造韩国舞蹈新形态,提升民族舞蹈的国际影响力与竞争力。在此过程中,鞠守镐的创作突破了独特与普遍、民族与世界的对立结构。其舞蹈创作的历程与方法、经验与原理,能够为中国艺术工作者提供一定启示。

    2021年01期 No.309 87-92页 [查看摘要][在线阅读][下载 176K]

新时代哲学理念与现代性话语体系建构

  • 马克思主体理论的历史唯物主义建构

    钊剑;

    马克思的主体理论与其他的主体理论有着重大的区别,其原因在于它是在历史唯物主义的建构过程中形成的。一方面,马克思主体理论是其历史唯物主义理论的有机构成;另一方面,历史唯物主义是其主体理论的基本规定。具体而言:马克思是在《1844年经济学哲学手稿》中通过剖析感性主体和社会主体的异化及其扬弃,初步确立自身主体理论的唯物主义基础;在《德意志意识形态》中深入分析了实践主体的存在方式和历史样态,使得其主体理论获得了历史唯物主义的支撑与论证;在《1857—1858年经济学手稿》中结合货币与资本考察了现代主体的真实本质与存在样态,从而完成了自身科学的主体理论建构。通过文本和思想史的考察,对于我们重新理解马克思的主体概念具有启示意义。

    2021年01期 No.309 93-99页 [查看摘要][在线阅读][下载 138K]
  • 马克思主义自然观视域下的生命共同体

    杜茹;纪明;

    习近平的"生命共同体"思想以辩证的思维、实践的精神、自由的精神、人民中心论的理念实现了对马克思主义实践自然观中人与自然是辩证统一的关系及相互生成的实践关系等理论的继承和发展,变革了人与自然二元对立、不同政治体之间相互对立的思维方式,系统地论证了人与自然之间的内在统一性,为资本主义时代以来所累积的人与人、人与自然的未竟问题提供实践策略,为中国绿色发展之路和全球生态文明建设提供实践智慧。

    2021年01期 No.309 100-106页 [查看摘要][在线阅读][下载 141K]

政治学研究

  • 城市社区协商民主的机制、价值和发展路径

    王天夫;郭心怡;王碧妍;

    目前,协商民主在我国各个层次的政治生活中都有丰富的实践,在社会治理体系中也愈发重要。本文通过参与式观察与深度访谈,收集并分析了B市三个社区推进协商民主的具体过程资料,探讨协商民主在我国城市社区实践中的具体机制、限度和价值,提出城市社区协商民主未来的发展路径。在理论上,本文归纳和阐释了协商民主在我国实践中的"双重取向",并认为,在引进西方关于协商民主的理念和技术的同时,应加强协商民主实践的本土化进程。

    2021年01期 No.309 107-114页 [查看摘要][在线阅读][下载 326K]
  • 传统政治文化与俄罗斯政治发展道路选择

    马风书;吴昊;

    俄罗斯的政治发展道路极为独特,这在很大程度上源于其政治文化的特殊性。通过考察二者的关系,可以更好地理解当代俄罗斯的政治制度选择,更准确地预测其未来政治发展进程。本文在总结俄罗斯政治文化的影响因素及其主要内容的基础上,分析了俄罗斯政治文化的特征及其对俄罗斯政治发展道路的影响。受东西方文化的影响,俄罗斯政治文化表现出鲜明的矛盾性:集体主义与个人主义,国家主义和无政府主义,君主专制和自由主义、民主主义,虔诚的宗教信仰与无神论思想,等等。这种独特而又充满矛盾的政治文化在三个方面深刻影响了俄罗斯的政治发展道路:政治模式和国家制度,国家、社会和个人的关系,政治变革的方式。

    2021年01期 No.309 115-123页 [查看摘要][在线阅读][下载 182K]

经济学研究

  • 基于基本面分析的量化投资:研究述评与展望

    侯晓辉;王博;

    基本面量化是基本面分析和量化投资的理想融合,基本面分析为寻找阿尔法因子提供了坚实的理论基础,量化投资则为处理更复杂的基本面信息提供了技术手段。目前关于基本面量化投资的理论研究较少,且脉络不够清晰。本文基于对国内外相关研究的回顾,首先探讨了基本面分析、量化投资理论实践的发展及基本面量化的内涵,进而介绍了其重要的理论基础及测量方法,系统梳理了相关实证研究进展,并提出了未来研究展望,以为该领域的后续研究提供参考。

    2021年01期 No.309 124-131+141页 [查看摘要][在线阅读][下载 201K]
  • 新兴市场经济周期:特征事实、影响因素与研究展望

    聂丽;颜蒙;安真;

    随着新兴市场在全球经济中的作用愈发重要,新兴市场经济周期对世界经济周期将产生更加显著的影响。面对新型区域经济合作组织的形成,新兴市场经济周期的解释机制也将更加复杂。为了更好地把握新兴市场经济周期的研究动态,在总结新兴市场经济周期特征事实的基础上,进一步归纳了现有文献对新兴市场经济周期产生机制的解释,并展望了关于新兴市场经济周期的未来研究方向。中国作为全球最大的新兴市场经济体,中国经济周期行为不仅有自身的特殊性,也存在与其他新兴市场经济周期的相似性,深入理解新兴市场经济周期对研究中国宏观经济周期有着极为有益的参考价值。

    2021年01期 No.309 132-141页 [查看摘要][在线阅读][下载 210K]
  • 异地就医结算平台对医疗行为及费用的影响分析——基于吉林省的实证研究

    崔佳;刘宏亮;

    本文基于吉林省异地就医和总体就医数据,采用数据描述和时间序列分析方法分析了异地就医结算平台对于医疗行为和费用的影响,认为:异地就医结算平台所服务的人群和资金规模不断增加;相对于非平台数据,平台数据中的三级医院占比从87%提高至93%,这样的结果主要是由于硬件条件较好的三级医院率先和平台实现联网,以及平台结算的异地就医人员类型不同所导致的;平台导致异地就医人次数和异地就医医保支出的增加,但是由于异地就医和本地就医存在此消彼长的关系,总体就医人次数和总体医疗费用并没有发生大的改变。

    2021年01期 No.309 142-149页 [查看摘要][在线阅读][下载 1896K]

教育学论坛

  • 透彻理解国家需要和对象需要的关系

    杨淑湘;王立仁;

    国家需要和对象需要的关系是思想政治教育中的基本问题。国家的需要是使教育对象具有国家要求的思想观念、政治观点、道德规范,即思想政治品德;思想政治教育对象的需要是成长发展需求和期待的满足。认识是实践的先导,认识国家需要和对象需要的关系,目的是在实践中处理好二者的关系,而只有透彻理解国家需要和对象需要的关系问题,才能在实践中处理好国家需要和对象需要关系,才能使思想政治教育对象有获得感,进而才能使思想政治教育收到实效。

    2021年01期 No.309 150-155页 [查看摘要][在线阅读][下载 123K]
  • 来华预科教育分班策略研究

    刘涛;赵美威;王薇;

    本文在梳理国内基础教育、对外汉语教学中分班策略的基础上,利用学能理论设计分班测试题目,以连续两年265名来华预科生为测试对象,使用SPSS将学能分班成绩与第一次单元测试成绩进行相关性分析,证明来华预科教育教学模式下,以优化教学资源为目标,用学能测试成绩作为分班参考的必要性与可行性。分班应该以实现教育公平、提高教师工作积极性与学生学习动机的角度来选择完全按照学能分班还是根据分班测试成绩进行S形分配。无论哪种策略,后期采取针对性的教学措施践行差异化教学更为重要,从而为来华预科教育以及对外汉语教学提供分班策略建议。

    2021年01期 No.309 156-164页 [查看摘要][在线阅读][下载 182K]