东北师大学报(哲学社会科学版)

名家论坛

  • 试论人的基于本能的认知

    史宁中;

    人为什么能够获得知识,这是一个古老的哲学问题,也是一个现代的认识论问题,历经旷日持久的争论,至今依然得不到满意的答案。本文将基于人对数学的认知尝试回答这个问题。从古希腊开始的关于概念如何存在的争论,演变为文艺复兴后的概念如何获得的争论,都是基于思辨的,关注的是那些建立在观念之上的东西。虽然中国古代哲学总是要把人融入思维系统,使得主客观不清,难以清晰地呈现思维的逻辑,但是,关于获得知识的争论,不考虑人是不可以的。现代科学的研究表明,人具有由遗传基因携带的本能,其中包括人得以认知的先天本能,这些本能的表达借助大脑和神经的活动予以激活,这样的激活依赖于人的后天经验。对于数学的认知而言,人的本能是对数量多少的感知和对距离远近的感知,基于这两个本能,以及人所具有的抽象能力和想象能力这两个特殊的能力,使得人对数学的认知成为可能。毋庸置疑,数学的认知是人获得知识的范例。

    2020年05期 No.307 1-8+192页 [查看摘要][在线阅读][下载 1535K]
  • 汉字的变与不变和正统的争与不争

    韩东育;

    能够超越音声而广泛通用的汉文象形字系统,具有在"言文分离"环境中创造不同语言系统的优长,故长期成为前近代东亚各国是否进入文明并拥有中华属性的标志,也成为各国间正统性争夺的核心指标之一。但近代以降,这些优长在"言文一致"和"拉丁化"风潮的席卷下,曾一度退化为陈腐落后的象征。西化压迫下的中国虽最终未陷于语言拉丁化的泥淖,但由繁、简字体系不同所引发的"正统=政统"之争,却起伏隐现于台海两岸,而"正统=传统"之争,也不时出没于前近代情结下的整个汉字文化圈。然而,"争"的本质,只有当出现"不争"时,才会得到真正的显现。过去反传统而今天重传统的大陆,与昔日讲传统而当下去中华的台湾当局突然遭遇在这样一个特殊历史节点的事实意味着,抢救即将被民进党恶政所毁灭的包括繁体字在内的中华国粹之大任,已历史性地落在了全体中国人的肩上。对她的抢救,已经不再是想与不想的问题,而是必须如此的问题。

    2020年05期 No.307 9-20+192页 [查看摘要][在线阅读][下载 1600K]
  • 语言学研究:问题的“问题化”

    李宇明;

    驱动语言学发展的问题有学科问题和社会语言问题,社会语言问题是语言学发展的本源问题,所谓"问题意识"主要应突出本源问题意识。语言学应注意发现语言生活中的问题,发现这些问题的着眼点和入手处:语言热点和语言冲突,国际、国家、省域、县域、社会终端等语言生活的不同层级,行政、教育、新闻出版、社会公共服务等语言生活的不同领域,汉族语言、少数民族语言、外国语言、特殊人群的语言,语言资源、语言权利、语言技术等不同语言话题,还有语言病理、多学科关心的语言问题等。问题的"问题化",就是将所发现的问题"学术化"。所谓学术化,就是将所发现的问题置入一定的学科体系,施之以合适的研究方法,得出一定的学术成果。要科学评价研究成果,并首先将成果用到学科建设和人才培养上;要反哺社会解决语言问题,并由此验证学术的有效性;要向相关学科进行学术辐射,帮助相关学科解决语言问题。中国语言学界为增强学科穿透力,必须冲破语种和小学科对语言学的"蜂巢状"分割,并在促进中国学科共同体的形成中起带头作用。

    2020年05期 No.307 21-29+192页 [查看摘要][在线阅读][下载 1761K]

“习近平总书记教育重要论述讲义”专题研究

  • 论习近平新时代立德树人重要论述的内在要义

    李艳;

    习近平立德树人重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,凝聚着我们党培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的宝贵经验,反映了以习近平同志为核心的党中央对以德化人规律性认识的深化、拓展、升华。习近平总书记站在新的历史起点上把握中国特色社会主义教育事业新特征新发展、新方略,深刻阐释了培养担当民族复兴大任的时代新人的战略地位和深远意义。他多次强调全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,做出了系列重要论述,内涵丰富、立意高远、博大精深,展现出独特思想魅力。具有多重要义:时代、文化、斗争。

    2020年05期 No.307 30-36页 [查看摘要][在线阅读][下载 122K]
  • 习近平“坚持以人民为中心发展教育”论述精髓探析

    杨兆山;

    坚持以人民为中心发展教育是以人民为中心思想在教育领域的具体体现,是社会主义办教育的出发点和落脚点。为增强人民的教育获得感,国家不断在更高水平上保障幼有所育、学有所教,让教育成果惠及全体人民,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,让每个人都有人生出彩的机会,是坚持以人民为中心发展教育的核心内涵。要立足以教育公平促进社会公平正义的价值目标,办好各级各类教育,解决好长期困扰教育均衡发展的顽疾,坚持在发展中共同推进教育公平和社会公平。

    2020年05期 No.307 37-43页 [查看摘要][在线阅读][下载 124K]
  • 习近平“坚持把教师队伍建设作为基础工作”重要论述的战略思维

    严蔚刚;

    强调用战略思维观察、分析、解决问题,是习近平总书记治国理政的鲜明特征。战略思维能力是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。习近平总书记在教师队伍建设方面充分运用战略思维,围绕"坚持把教师队伍建设作为基础工作"做出了系列重要论述,为新时代教师工作指明了方向。主要体现为:在"两个大局"时代背景下,把握战略定位,明确"教师工作的极端重要性";明晰战略目标,提出教师要成为"打造中华民族‘梦之队’的筑梦人";确定战略重点,提出教育者"优先发展"和"先受教育"等。这些论述构成了新时代教师队伍建设的完整战略部署,体现了科学的战略思维。

    2020年05期 No.307 44-49页 [查看摘要][在线阅读][下载 117K]

新时代哲学理念与现代性话语体系建构

  • 试论国外马克思主义研究的学科意义、学术价值与话语创新——在马克思主义理论创新发展的意义上

    韩秋红;

    国外马克思主义研究发展历程始终伴随马克思主义理论创新发展进行自我完善,其在与马克思主义的理论关联、与社会历史变迁的现实结合中,不断进行自我反思、自我建构,具有重要的学科推动作用。在此过程中,国外马克思主义研究范式过去经历从"属性论范式"到"思想史范式"的转换,当代正面临着向为中国问题提供理论参考的"问题式范式"的历史性转换,在学术研究上要求用中国话语对中国方案进行理论建构与解读。对此,国外马克思主义的思想资源、话语方式为当代中国马克思主义的发展提供有效借鉴,在概念范畴的具体应用、体现时代精神的问题意识、立足民族现实的主体自觉等方面,都有重要的启发性意义。

    2020年05期 No.307 50-56+70页 [查看摘要][在线阅读][下载 137K]
  • 国外马克思主义研究的当代性范式:论题与意义

    谢昌飞;

    在新时代推进马克思主义理论创新是理论研究的重要任务,聚焦国外马克思主义理论研究也应以当代性研究范式转换为突破口,助力国外马克思主义理论研究立足马克思主义基础理论与习近平新时代中国特色社会主义理论的整体坐标,在关照相似的当代性问题中拓展自身的理论研究空间和价值,体现当代性的研究意义。这就需要聚焦习近平新时代中国特色社会主义理论和实践中的当代性问题域,实现理论研究的新突破。

    2020年05期 No.307 57-63页 [查看摘要][在线阅读][下载 116K]
  • 科技创新实践的中国方案及其责任意蕴

    张蕾;

    科学技术是第一生产力,科技创新不仅是实现人民美好生活的重要手段,而且是实现中华民族伟大复兴的强大动力,科技创新实践的两面性使得责任内涵成为应有之义。中国在科技创新实践中注重运用责任思维,具体来讲:辩证思维上既要重视数量,更要重视质量;历史思维上既要重视常规责任,也要重视未来责任;实践思维上既强调"物的尺度",也不忽视"人的尺度"。在新时代,我国科技创新实践应强化责任担当,构建"负责任创新"的体制机制,具体包括:坚持以人民为中心,增强人民对创新成果的获得感;以社会福祉为追求,抑制科技创新负作用;以人与自然和谐共生为目标,坚持绿色科技发展理念;以加强科研人员伦理为手段,实现"科技向善"和人类进步。

    2020年05期 No.307 64-70页 [查看摘要][在线阅读][下载 142K]

住房理论与实践专题研究

  • 住房对农民工主观幸福感的影响分析——基于CSS(2013)数据的实证研究

    赵卫华;冯建斌;

    幸福经济学"伊斯特林悖论"表明,收入增长不会必然带来幸福感的提升。幸福感的影响因素是复杂的,本文认为,作为一种社会心理现象和主观感受,需求的社会标准及其满足与主观性幸福感有较大关系。在现阶段,就农民工群体来说,住房消费状况对其幸福感有至关重要的影响。文章运用多元线性回归分析方法,以人口学因素、社会经济地位因素等为控制变量,分析了住房状况对农民工幸福感的影响。结果显示,住房状况对农民工幸福感有较大影响。在城镇地区拥有住房的数量、现住房质量以及住房支出的比重对农民工幸福感影响显著,在城镇拥有住房、现住房质量高的农民工幸福感更强,住房支出比重高的农民工幸福感较低。此外,性别、年龄、婚姻状况、健康状况、绝对收入、医疗支出比对农民工幸福感都有显著影响。在职业方面,以白领阶层为参照,个体户群体的幸福感更高,而商业服务业人员和产业工人没有显著差别。

    2020年05期 No.307 71-79页 [查看摘要][在线阅读][下载 253K]
  • 比较视野下中东欧转型国家住房政策移植失灵的表现、成因和启示

    聂晨;

    中东欧国家在转型过程中分别移植了西欧的剩余化住房模式和一般化住房模式。然而,经过近30年的变迁过程,政策的空间位移并没有让中东欧转型国家的住房体系建立类似西欧的稳定住房市场,也没有实现多样化的范式转型,反而出现了不同程度的房价波动、金融支持缺乏、购房困难加剧以及居住质量恶化四个方面的失灵问题。本文通过运用转型国家住房体系的评价体系,在比较视野下分析了中东欧转型国家住房政策移植失灵的表现,并结合政策移植和失灵模型的最新进展,从福利供给网络组成的政府、市场和家庭三个层面分析了失灵的原因,最后提出中国如何有效借鉴其中的经验和启示。

    2020年05期 No.307 80-90页 [查看摘要][在线阅读][下载 1723K]
  • 超大城市乡—城与城—城流动人口的居住空间差异——基于北京和上海的研究

    李君甫;王春璇;

    基于2017年全国流动人口动态监测数据,文章分析了以北京市和上海市为代表的超大城市乡—城、城—城流动人口的居住空间。结果显示六成以上的流动人口居住在居委会社区,大多数流动人口并没有居住在村委会社区。城—城流动人口居住在居委会社区及购买住房的比重更大;性别、年龄、婚姻状况、受教育水平、就业身份和收入水平均对两类流动人口的居住空间分布产生显著影响。研究表明,流动人口在迁移城市的居住空间与其来源地密切相关,来源地的不平等导致乡—城流动人口和城—城流动人口在迁移城市的居住空间和区位选择的不平等。

    2020年05期 No.307 91-99页 [查看摘要][在线阅读][下载 168K]

语言文学

  • 论情感传播的特点和原则

    李建军;马瑞雪;周普元;

    情感传播是一个全新的命题,其作为一种传播手段和传播现象是有规律可循的。相对于理性传播而言,情感传播是直指人心的传播活动,是一种理想的传播方式,是"国之交"与"民相亲"的主要传播方式和深层互动平台。情感传播具有内容的主观性、情感的移情性、目的的价值性和角色的转换性等特点;情感传播要固守主体间性原则、本土化原则、均衡原则、得体原则、和谐原则等。

    2020年05期 No.307 100-106+192页 [查看摘要][在线阅读][下载 1517K]
  • “我看”的话语关联与认识立场表达

    曹旸旸;彭爽;

    "我看"是汉语口语中使用频率较高的认识立场标记。其高确信度的语义特征源自"看"的感官实据性,言者理据由亲眼所见的事实泛化到切身所感的具象身体经验,再逐步拓展到内隐的抽象价值观念。"我看"的基本话语功能是表达认识立场,标示主观认识、评价和建言是其立场表达功能的具体体现。"我看"认识立场表达功能的浮现过程与视觉行为动词"看"的语义变化过程相辅相成,高频复现以及视觉形成与认知心理的密切关系是其形成机制。

    2020年05期 No.307 107-114页 [查看摘要][在线阅读][下载 220K]
  • 铁凝女性成长小说中的道德考量

    郑利萍;

    铁凝的女性成长小说以女性为言说主体、经验主体、思维主体和审美主体,探索了女性的理性和情感、道德与欲求。她的《永远有多远》《大浴女》《玫瑰门》等代表性作品中的众多女性形象,描绘出当代女性成长过程中丰富的人生图景,她们持有的道德立场与伦理选择,集中反映了当代女性的价值取向和精神境界。她笔下的女性主人公因守持美德而获得了人性丰满,展示出当代女性精神获得更高层面提升的内在动因。

    2020年05期 No.307 115-121页 [查看摘要][在线阅读][下载 114K]
  • 域外《诗经》学研究四十年

    张小敏;

    我国域外《诗经》学经历了40年的研究历程,中国《诗经》学会推动了早期域外《诗经》学的研究与发展。进入21世纪,域外《诗经》学开始走向深入。40年的域外《诗经》学研究大致经历了宏观描述、个案研究和学术史建构三个阶段,研究不断向纵深推进,取得了系列成果,成绩有目共睹。当前域外《诗经》学研究中仍存在研究人员偏少、研究欠深入、视野狭隘、成果边缘化等问题。未来应明确域外《诗经》学研究对象,采取新的研究方法,转变观念,建立国际视野下的中外《诗经》学比较研究的新范式,从而使中外《诗经》学的平等对话与批评接受成为21世纪中国《诗经》学的时代表征。

    2020年05期 No.307 122-127页 [查看摘要][在线阅读][下载 142K]
  • “承”与“弃”——“陶隐士”形象海外“译变”轨迹研究

    谢紫薇;宫玉波;卢明玉;

    在新时期中国构建国际话语权的历史背景下和文化"走出去"战略的影响下,中国古典诗歌作为中国古典文学的一个重要组成部分,已经成为了中国文化不可或缺的重要载体,其译介的重要性越来越得以凸显。陶渊明作为中国古代最杰出的诗人之一,其作品的译介在19世纪晚期就已经在西方世界开始,但由于历史政治等多方面原因,直到20世纪70年代,其作品的译介才引起中国译者的关注。本文以四本在西方社会传播最为广泛的陶诗译本为研究对象,对比原作,通过定量及定性分析来研究陶渊明"隐士"形象在西方社会传播过程中的变化,并以此为切入点寻找变化产生的原因。期望此研究能够成为研究中国古典诗歌海外接受程度的一个有效例证。

    2020年05期 No.307 128-135页 [查看摘要][在线阅读][下载 300K]
  • 《礼记》“孔悝鼎”铭文考辨——兼谈先秦文献的流传与写定

    姚苏杰;谢思炜;

    关于《礼记·祭统》所引孔悝鼎铭文,虽有学者提出怀疑,但这些疑点都可以解释,不能证成鼎铭为伪。鼎铭中确实存在一些错字漏句,利用出土青铜器铭文等材料进行比较研究,可发现并纠正其中六处错误。这些错误的产生,多是源于音近及形近,说明铭文存在一个口授、传抄与写定的过程,并可大致推断其时代。修正后的鼎铭,内容和结构与两周时期的一类典型青铜器铭文非常相似,更说明它并非出于伪造。以孔悝鼎铭为例,可管窥先秦文献至汉代的传承与写定情况。

    2020年05期 No.307 136-144+159页 [查看摘要][在线阅读][下载 313K]

教育学论坛

  • 建构高校思想政治教育工作质量评价指标体系的方法与路径

    冯刚;史宏月;

    在高校思想政治教育工作创新发展的新时代,建立科学有效的质量评价指标体系,是落实高校思想政治教育质量评价体系建构的重要一环,是推进全国高校思想政治教育质量评价工作长效开展的关键一步。因此,要重视高校思想政治教育工作质量评价体系的建构,积极探索建构质量评价指标体系的方法与路径,以科学理念为引领,重视理论与实践的良性互动,综合运用多种方式方法,优化评价过程与测评方式,建构稳定性与发展性相统一、全面性与针对性相统一、内涵性与开放性相统一、前瞻性与动态性相统一的质量评价指标体系,在理论与实践的交互反馈中,不断推动高校思想政治教育工作质量评价指标体系的开放式完善、长效性运行与可持续性发展。

    2020年05期 No.307 145-152页 [查看摘要][在线阅读][下载 137K]
  • 教师专业发展视野下的钢琴教师专业发展刍议

    闫晓楠;尹爱青;

    在教师专业发展的大背景下,钢琴教师作为学科专业教师,其发展应该建立在教师、专业两大层面展开,强调发展关系与发展路径的有机融合。我们以教师专业发展理论作为讨论切入点:基于文献阐述了教师专业发展的基本内涵与原理;从社会音乐教育发展需求和专业院校钢琴教师专业素质有待提升两方面阐述了钢琴教师专业发展的重要意义;根据教学实践探讨了钢琴教师专业发展的基本前提;分析了钢琴教师发展中存在的现实问题;最后提出钢琴教师专业发展的针对性建议。钢琴教师的专业发展,需在教师发展理论的指导下,平衡教师个体价值的同时体现其社会价值;在教学中践行理论,实现音乐教育大目标;着眼于未来,做到自主学习、持续学习、终身学习,服务学生,造福社会。

    2020年05期 No.307 153-159页 [查看摘要][在线阅读][下载 150K]
  • 礼乐文化涵育学生发展核心素养路径探寻——以学校为考察视角

    迟海波;马悦;

    礼乐文化,作为构筑中华传统文化的基石,其中的优秀基因和合理内核始终对国人发挥着巨大的涵育作用。发挥礼乐文化以文化人、以文育人功能,对促进新时代学生成长、成才,促进学生发展核心素养培养目标的实现大有裨益。礼乐文化涵育学生发展核心素养的路径包括:以加强礼乐文化课程建设为基础,涵育学生人文底蕴素养;以创新礼乐文化活动载体为重点,涵育学生健康生活素养;以促进礼乐文化行为养成为目标,涵育学生责任担当素养。

    2020年05期 No.307 160-165页 [查看摘要][在线阅读][下载 121K]
  • 外语课堂评估研究(2007—2018):回顾与展望

    金艳;孙杭;

    本文采用定量和定性相结合的研究方法,对2007—2018年刊登在国内外14种外语类权威期刊上的外语课堂评估文献进行梳理,主要从发展趋势、研究对象、研究内容和研究方法四个维度探讨和对比了国内外外语课堂评估研究的现状与特点。结果显示:研究数量呈波动式发展趋势,国外文献数量高于国内;国内研究对象集中在本科阶段,国外研究对象较均匀地分布在本科和中小学阶段;国内外研究内容主要包括课堂评估的促学效果、教师角色、效度验证和评估过程等;国内外研究方法均以实证研究为主,混合法是国内研究的主流方法,而国外则偏重定性法。本文继而剖析了现有研究存在的问题并对外语课堂评估研究的未来发展进行了展望。

    2020年05期 No.307 166-173页 [查看摘要][在线阅读][下载 254K]

学术论丛

  • 新时代反腐败的思维向度

    赵玥;

    反腐败思维的选择直接关系到腐败治理的效果。开启新时代以来,中国共产党根据腐败的新特征、新形势和新任务,不断推动反腐败思维创新,形成了新时代反腐败的思维谱系。这就是把准腐败问题的关节点和要害点的"靶向治疗"思维、织严织密织牢制度笼子的制度反腐思维、反腐败永远在路上的持久战思维。这三个思维向度是理解新时代反腐败斗争取得压倒性胜利的重要密码。

    2020年05期 No.307 174-178+188页 [查看摘要][在线阅读][下载 132K]
  • 从肖斯塔科维奇《第二交响曲》看意识形态的艺术化呈现

    张磊;臧婷;

    肖斯塔科维奇是20世纪最具代表性的作曲家之一,他创作的交响曲不仅继承了德奥体系的艺术手法,同时合理应用俄罗斯民族民间音乐素材,为西方交响音乐的发展注入了独特的个人风格和情感,这不能不说是他紧跟时代脉搏并与现实社会密切联系的结果。《第二交响曲》正是肖斯塔科维奇将感性与理性完美融合的作品,是一部展现技术、树立民族自信、弘扬主流意识形态和坚定国家信仰的重要作品。通过对肖斯塔科维奇的音乐创作进行简要的阐述,并结合《第二交响曲》创作背景、创作特点以及创作技法,揭示了作品如何将艺术和政治紧密契合并深刻地反映社会意识形态。

    2020年05期 No.307 179-188页 [查看摘要][在线阅读][下载 960K]