东北师大学报(哲学社会科学版)

2019, No.302(06) 159-166

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

官员激励、要素市场扭曲与产业结构升级
Officials Incentives,Factor Market Distortion and the Upgrading of Industrial Structure

赵新宇;郑国强;万宇佳;

摘要(Abstract):

政府和市场对产业结构升级具有重要影响。以政府官员和要素市场为出发点,从理论上分析了政府官员的多重激励和要素市场扭曲对产业结构升级的影响,并利用1998—2014年省级面板数据进行了实证检验。研究结果表明:官员的晋升激励和财税激励对产业结构的合理化和高级化均有阻碍作用;官员的寻租激励会阻碍产业结构的高级化,但对产业结构合理化的影响并不明显;要素市场扭曲同样对产业结构合理化和高级化存在阻碍作用;官员激励和要素市场扭曲对产业结构升级存在协同作用机制,官员的晋升激励和财税激励会通过加重要素市场扭曲程度来进一步阻碍地区产业结构升级。该研究扩展了政府和市场对产业结构升级影响的研究领域,对如何促进地区产业结构升级具有一定的政策启示。

关键词(KeyWords): 官员激励;要素市场扭曲;产业结构升级

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金重点项目(16AZD008);; 吉林大学青年师生交叉学科项目(2018A3)

作者(Author): 赵新宇;郑国强;万宇佳;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享