东北师大学报(哲学社会科学版)

2020, No.307(05) 153-159

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

教师专业发展视野下的钢琴教师专业发展刍议
A Discussion an the Development of Piano Teachers from the Perspective of Professionalization of Teaching

闫晓楠;尹爱青;

摘要(Abstract):

在教师专业发展的大背景下,钢琴教师作为学科专业教师,其发展应该建立在教师、专业两大层面展开,强调发展关系与发展路径的有机融合。我们以教师专业发展理论作为讨论切入点:基于文献阐述了教师专业发展的基本内涵与原理;从社会音乐教育发展需求和专业院校钢琴教师专业素质有待提升两方面阐述了钢琴教师专业发展的重要意义;根据教学实践探讨了钢琴教师专业发展的基本前提;分析了钢琴教师发展中存在的现实问题;最后提出钢琴教师专业发展的针对性建议。钢琴教师的专业发展,需在教师发展理论的指导下,平衡教师个体价值的同时体现其社会价值;在教学中践行理论,实现音乐教育大目标;着眼于未来,做到自主学习、持续学习、终身学习,服务学生,造福社会。

关键词(KeyWords): 教师专业发展;钢琴教师;音乐

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 东北师范大学“教师教育学科教学论方向(艺体)”专项基金项目

作者(Author): 闫晓楠;尹爱青;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2020.05.020

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享