东北师大学报(哲学社会科学版)

2020, No.307(05) 136-144+159

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

《礼记》“孔悝鼎”铭文考辨——兼谈先秦文献的流传与写定
A Textual Research on the Inscription of“Confucius Ding”in The Book of Rites—Also on the Circulation and Writing of Pre-Qin Literature

姚苏杰;谢思炜;

摘要(Abstract):

关于《礼记·祭统》所引孔悝鼎铭文,虽有学者提出怀疑,但这些疑点都可以解释,不能证成鼎铭为伪。鼎铭中确实存在一些错字漏句,利用出土青铜器铭文等材料进行比较研究,可发现并纠正其中六处错误。这些错误的产生,多是源于音近及形近,说明铭文存在一个口授、传抄与写定的过程,并可大致推断其时代。修正后的鼎铭,内容和结构与两周时期的一类典型青铜器铭文非常相似,更说明它并非出于伪造。以孔悝鼎铭为例,可管窥先秦文献至汉代的传承与写定情况。

关键词(KeyWords): 孔悝鼎;文本辩讹;铭文结构;传承与写定

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家哲学社会科学基金重大项目(18ZDA238)

作者(Author): 姚苏杰;谢思炜;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2020.05.018

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享