东北师大学报(哲学社会科学版)

2021, No.309(01) 1-9

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

一代豪贤:殉学与怅望——笺释钱锺书诗十五首
A Gifted and Virtuous Literary Giant of the Generation:Devotion of Learning and Wistfulness——Annotation of Fifteen Poems by Qian Zhongshu

夏中义;

摘要(Abstract):

海内外甚少人否认钱锺书是20世纪中国文哲研究的顶尖人物,然也甚少人能说清为何是钱成了当之无愧的学术史豪贤,偏偏不是他人。这除了《谈艺录》《宋诗选注》《七缀集》《管锥编》若不倾注苦功通读委实难以读通,另一原因恐是未能沉潜其《槐聚诗存》,去探询钱为何青年时即志在殉学,且倾其毕生博识睿智践履了他对学术史的角色自期,堪称庄严。这就是说,赖以传世的经典名著若像满坡青松参天,则其渊默幽邃之根,几乎皆可在其旧体诗中找到。这便是本文愿仿老牛耕田,一步一个泥坑,即逐字逐句地笺释钱诗的原汁原味之缘由。也因此,本文的论述方式近乎古典,除了两千字的总体评议,功夫全落在对钱诗的朴学式注释,不事炫学,唯求经得起方家咀嚼且证伪。

关键词(KeyWords): 钱锺书;一代豪贤;殉学;怅望;旧体诗

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 夏中义;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2021.01.001

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享