东北师大学报(哲学社会科学版)

2019, No.302(06) 176-183

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

“新农合、新农保”对农村老人幸福感的提升效应研究
The Effect of NRCMS and NRSPIS on the Well-being of Rural Elderly Group

王成勇;吴远鸿;何光辉;

摘要(Abstract):

基于中国健康与养老追踪调查(CHARLS)2015年全国基线调查数据,运用有序Logit模型分析影响老年群体幸福感的诸多因素,从总体幸福感和情绪幸福感两个层面四个维度来衡量农村老年群体的幸福感。实证研究结果表明:从个人特征角度,参加社交活动有利于提升老年人的幸福感,个人生活习性对幸福感的提升也有一定影响,婚姻关系和子女关系是衡量老年群体幸福感的重要指标。从新农合和新农保的政策影响角度看,参加新农合的农村老年群体对健康作出更积极的评价,但是参加新农合的时间长度对幸福感没有显著影响,过去一个月的门诊次数和一年内的住院次数均对幸福感的四个维度产生非常显著的积极影响,这说明以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度已经在农村较好地实现政策初衷;参加新农保显著提升了老年群体的生活满意度,能显著减少老年群体的消极情绪,提升积极情绪,有效提高老人的情绪幸福感。结论表明两种惠农政策都已经取得了较为理想的政策效果。

关键词(KeyWords): 新农合;新农保;幸福感;有序Logit模型

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金面上项目(71371066)

作者(Author): 王成勇;吴远鸿;何光辉;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享