东北师大学报(哲学社会科学版)

2020, No.307(05) 107-114

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

“我看”的话语关联与认识立场表达
The Discourse Relevance of“wokan”and the Expression of Epistemic Position

曹旸旸;彭爽;

摘要(Abstract):

"我看"是汉语口语中使用频率较高的认识立场标记。其高确信度的语义特征源自"看"的感官实据性,言者理据由亲眼所见的事实泛化到切身所感的具象身体经验,再逐步拓展到内隐的抽象价值观念。"我看"的基本话语功能是表达认识立场,标示主观认识、评价和建言是其立场表达功能的具体体现。"我看"认识立场表达功能的浮现过程与视觉行为动词"看"的语义变化过程相辅相成,高频复现以及视觉形成与认知心理的密切关系是其形成机制。

关键词(KeyWords): 认识立场标记;感官实据性;语义确信度;认识立场表达

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社科青年基金项目(20YJC740003)

作者(Author): 曹旸旸;彭爽;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2020.05.014

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享