东北师大学报(哲学社会科学版)

2020, No.307(05) 21-29+192

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

语言学研究:问题的“问题化”
Linguistics Research:“Problemization”of Problems

李宇明;

摘要(Abstract):

驱动语言学发展的问题有学科问题和社会语言问题,社会语言问题是语言学发展的本源问题,所谓"问题意识"主要应突出本源问题意识。语言学应注意发现语言生活中的问题,发现这些问题的着眼点和入手处:语言热点和语言冲突,国际、国家、省域、县域、社会终端等语言生活的不同层级,行政、教育、新闻出版、社会公共服务等语言生活的不同领域,汉族语言、少数民族语言、外国语言、特殊人群的语言,语言资源、语言权利、语言技术等不同语言话题,还有语言病理、多学科关心的语言问题等。问题的"问题化",就是将所发现的问题"学术化"。所谓学术化,就是将所发现的问题置入一定的学科体系,施之以合适的研究方法,得出一定的学术成果。要科学评价研究成果,并首先将成果用到学科建设和人才培养上;要反哺社会解决语言问题,并由此验证学术的有效性;要向相关学科进行学术辐射,帮助相关学科解决语言问题。中国语言学界为增强学科穿透力,必须冲破语种和小学科对语言学的"蜂巢状"分割,并在促进中国学科共同体的形成中起带头作用。

关键词(KeyWords): 语言学;本源问题;问题化;研究方法;反哺社会;学科辐射

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金重点项目(19AYY010)

作者(Author): 李宇明;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2020.05.003

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享