东北师大学报(哲学社会科学版)

2019, No.302(06) 147-150

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

国际补贴规则的新动向及中国改革建议

姚曦;

摘要(Abstract):

在中美贸易摩擦的背景下,美欧日发布5份联合声明,表明了共同推进国际补贴规则改革的意图,矛头直指中国。本文梳理了补贴规则的新动向,主要包括:在现行WTO多边补贴规则中,纳入国有企业问题;重新商定WTO规则下的公共机构认定标准;将补贴范围从财政行为扩大至金融领域;新能源补贴是否惠及进口产品;补贴导致的产能过剩问题。并对补贴和产业政策,及其与国际竞争的关系进行了简要的经济学分析,在此基础上提出中国改革建议。中国诚应未雨绸缪,尽早启动国内市场化改革,而不是在现实国际压力不可回转之时,再疲于应付。

关键词(KeyWords): 补贴规则;国有企业;WTO改革;产业政策

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科基金专项(18VSJ045);国家社科基金青年项目(19CGJ040);; 国家市场监督管理总局政策研究课题(201907)

作者(Author): 姚曦;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享