东北师大学报(哲学社会科学版)

2011, No.254(06) 217-218

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

马克思上层建筑理论与高科技时代

高甦;

摘要(Abstract):

当高科技时代的经济基础发生了巨大的改变,必然会遵循马克思上层建筑理论的规律。变化的结果既激活了马克思上层建筑理论研究,也扩展了上层建筑理论的研究领域。上层建筑既包含社会存在的部分内容也包含社会意识。要增强上层建筑的活力,就必须坚决贯彻"三个代表"的重要思想,坚持与时俱进。用无形之手推动上层建筑的变化。从社会发展的总体看,科学技术尤其是现代信息技术既提高了政治上层建筑的组织性,也增加了各种社会关系,增强了政治上层建筑的复杂性和多样化程度。

关键词(KeyWords): 改革开放;经济基础;上层建筑;高科技时代;无形之手

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 高甦;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2011.06.042

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享