东北师大学报(哲学社会科学版)

2021, No.309(01) 72-80

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

当代儿童图画书中的元小说叙事法探究
Research on Metafictional Narrative Method in Picture Books for Contemporary Children

程诺;

摘要(Abstract):

20世纪后半叶以来,儿童图画书的创作风格发生了明显的转向,以各种方式"突破常规"的作品大量涌现,其中非常值得研究的是运用元小说叙事法进行创作的图画书。这类图画书刻意暴露文本的虚构性,质疑虚构与现实之间的关系,给读者带来趣味盎然的阅读感受。本文即以这类图画书为中心,分类解析其中运用元小说叙事法的各种具体情况,提出"虚实层"这一概念,来解释这类书何以能够达成"跨越虚实"的奇妙效果,并指出这种手法背后所折射出的是后现代主义的世界观。同时,中国原创图画书也可以尝试在创作中引入元小说叙事法,以提升图画书的互动性、设计感与阅读趣味。

关键词(KeyWords): 儿童图画书;原创图画书;元小说叙事法;后现代主义

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部重大课题攻关项目(19JZD036)

作者(Author): 程诺;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2021.01.010

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享