东北师大学报(哲学社会科学版)

2019, No.302(06) 195-201

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

“潇湘八景”在日本中世——以屏风绘为中心
Eight Views of Xiao-xiang in Medieval Japan——Focusing on the Byōbu e

程茜;

摘要(Abstract):

"潇湘八景"是成型于中国北宋时期的山水题材,13世纪随着水墨画传入日本。到了15世纪,日本画家把"潇湘八景"题材用于屏风绘的创作,促成了日本水墨画的真正发展。"潇湘八景"在适应屏风绘的大画面时,逐渐脱离中国样式,形成了显著的日本式特点。屏风绘的作者们没有盲目追求水墨画表现的本质,而是追求画面的样式化,具有鲜明的特点:多景同幅、按四季排序、八景顺序较为固定。"潇湘八景"在日本中世的吸收与变化,与幕府将军意图建设武家新文化的政治背景密不可分,是日本文化主体阶段性发挥作用的结果。

关键词(KeyWords): 潇湘八景;屏风绘;日本中世;武家文化

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科基金重大项目(17ZDA277);; 中央高校基本科研业务费专项资金(2018NTSS32)

作者(Author): 程茜;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享