东北师大学报(哲学社会科学版)

2020, No.307(05) 122-127

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

域外《诗经》学研究四十年
Forty Years of Study on The Book of Songs Abroad

张小敏;

摘要(Abstract):

我国域外《诗经》学经历了40年的研究历程,中国《诗经》学会推动了早期域外《诗经》学的研究与发展。进入21世纪,域外《诗经》学开始走向深入。40年的域外《诗经》学研究大致经历了宏观描述、个案研究和学术史建构三个阶段,研究不断向纵深推进,取得了系列成果,成绩有目共睹。当前域外《诗经》学研究中仍存在研究人员偏少、研究欠深入、视野狭隘、成果边缘化等问题。未来应明确域外《诗经》学研究对象,采取新的研究方法,转变观念,建立国际视野下的中外《诗经》学比较研究的新范式,从而使中外《诗经》学的平等对话与批评接受成为21世纪中国《诗经》学的时代表征。

关键词(KeyWords): 《诗经》;域外汉学;研究理念

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金青年项目(17CZW037)

作者(Author): 张小敏;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2020.05.016

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享