东北师大学报(哲学社会科学版)

2019, No.302(06) 202-208

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

论19世纪欧洲浪漫主义艺术歌曲的本质属性与音乐特征
On the Essential Attribute and Musical Characteristics of European Romantic Art Songs in the 19th Century

胡东冶;徐敦广;

摘要(Abstract):

要了解艺术歌曲,就要先从浪漫主义音乐及舒伯特谈起。19世纪浪漫主义音乐的衍进看似变化多端,有诸多美学观念的革新在发挥作用,但其风格转变中起到决定性作用的则是文学与音乐关系的转变。在这种背景下,艺术歌曲作为浪漫主义音乐的产物,自然和诗乐相容便成为其最本质的核心属性,而这也必然会直接反映在其具象的音乐特征之中。

关键词(KeyWords): 浪漫主义;艺术歌曲;自然;诗乐相容;音乐特征

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社会科学规划基金项目(13YJA760054)

作者(Author): 胡东冶;徐敦广;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享