东北师大学报(哲学社会科学版)

2020, No.307(05) 115-121

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

铁凝女性成长小说中的道德考量
Moral Considerations in Tie Ning's Novels about Female Growth

郑利萍;

摘要(Abstract):

铁凝的女性成长小说以女性为言说主体、经验主体、思维主体和审美主体,探索了女性的理性和情感、道德与欲求。她的《永远有多远》《大浴女》《玫瑰门》等代表性作品中的众多女性形象,描绘出当代女性成长过程中丰富的人生图景,她们持有的道德立场与伦理选择,集中反映了当代女性的价值取向和精神境界。她笔下的女性主人公因守持美德而获得了人性丰满,展示出当代女性精神获得更高层面提升的内在动因。

关键词(KeyWords): 铁凝;女性成长;道德立场;伦理取向

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金项目(BHA170130)

作者(Author): 郑利萍;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2020.05.015

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享