东北师大学报(哲学社会科学版)

2020, No.307(05) 166-173

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

外语课堂评估研究(2007—2018):回顾与展望
Classroom-based Foreign Language Assessment(2007-2018):Looking Back and Moving Forward

金艳;孙杭;

摘要(Abstract):

本文采用定量和定性相结合的研究方法,对2007—2018年刊登在国内外14种外语类权威期刊上的外语课堂评估文献进行梳理,主要从发展趋势、研究对象、研究内容和研究方法四个维度探讨和对比了国内外外语课堂评估研究的现状与特点。结果显示:研究数量呈波动式发展趋势,国外文献数量高于国内;国内研究对象集中在本科阶段,国外研究对象较均匀地分布在本科和中小学阶段;国内外研究内容主要包括课堂评估的促学效果、教师角色、效度验证和评估过程等;国内外研究方法均以实证研究为主,混合法是国内研究的主流方法,而国外则偏重定性法。本文继而剖析了现有研究存在的问题并对外语课堂评估研究的未来发展进行了展望。

关键词(KeyWords): 外语课堂;课堂评估;形成性评估;回顾与展望

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科基金项目(19BYY234)

作者(Author): 金艳;孙杭;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2020.05.022

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享