东北师大学报(哲学社会科学版)

2019, No.302(06) 36-42

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

高校立德树人需要遵循道德发展规律
Following the Law of Moral Development for Implementing “Strengthening Moral Education” in Colleges and Universities

韩丽颖;

摘要(Abstract):

贯彻落实立德树人根本任务面临的一个突出问题便是亲和力不够、针对性不强。解决这一问题应强化"围绕学生、关照学生、服务学生"的理论自觉,尊重学生主体地位,遵循学生道德发展规律。其中的关键在于从理论上廓清厘定道德的内容和边界,把握道德发展的连续性与不连续性的整体态势,将认知、情感和行为之间以及道德承诺、社会身份和行为实践之间的辩证统一和整体递进确立为道德发展的衡量标准。对高校立德树人来说,就是要在深刻理解道德发展的本质和规律基础上,探索更富精准性、复杂性和综合性的实践进路。

关键词(KeyWords): 高校;立德树人;道德发展

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金重大项目(16ZDA102)

作者(Author): 韩丽颖;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享