东北师大学报(哲学社会科学版)

2019, No.302(06) 90-97

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

我国高校艺术教育本科专业设置存在的问题与思考——以《普通高等学校本科专业目录(2012年)》为背景
Problems and Thoughts on the Setting of Undergraduate Majors in Art Education in Colleges and Universities in China——Against the background of the Undergraduate Specialty Catalogue of Higher Institutions(2012)

聂卫华;

摘要(Abstract):

我国基础教育新一轮课改新增了《艺术》综合课程,普通高等学校为此在本科专业目录(2012年)(以下简称"新目录")中正式设置了艺术教育专业(040105)。新目录公布和实施7年来,高校艺术教育本科专业发展并不尽如人意,反而面临何去何从的尴尬境地。艺术教育本科专业的教育目标,是培养中小学艺术综合课程合格师资,即艺术教师专业教育。对新设置的本专业认知不足和本专业自身设置的双重定位,使高校身陷尴尬,严重阻滞了本专业健康地向前发展。通过对艺术教育本科专业设置存在的问题展开思考并进行策略建议,可以避免滑入经验主义误区,进一步明确艺术学科专业教育、艺术教师专业教育、艺术素质公共教育的界线。

关键词(KeyWords): 艺术教育;专业设置;问题与思考;策略建议

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社科规划基金项目(18YJA880034)

作者(Author): 聂卫华;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享