东北师大学报(哲学社会科学版)

2015, No.278(06) 179-183

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

外语学习者语用能力建构
The Reconstruction of Pragmatic Competence of Foreign Language Learners

戴沅芳;张绍杰;

摘要(Abstract):

现有的对于语用能力的定义多数是基于母语习得环境而界定的母语说话人的语用能力,而非外语学习环境下外语学习者的语用能力。在母语说话人的交际能力框架下定义语用能力,将其等同于言语行为能力,甚至将其与语言能力对立的观点存在明显的局限性。笔者立足于外语学习背景,重新界定了语用能力,并对其在词汇、句法和语篇层面的表现提供了分析和解释。

关键词(KeyWords): 语用能力;语用知识;外语学习

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社科规划基金项目(14YJA740010);; 吉林省高等教育教学研究重点课题;; 东北师范大学教学改革课题(2014DSJX021)

作者(Author): 戴沅芳;张绍杰;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2015.06.034

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享