东北师大学报(哲学社会科学版)

2021, No.309(01) 115-123

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

传统政治文化与俄罗斯政治发展道路选择
Traditional Political Culture and the Choice of Russian Political Development Path

马风书;吴昊;

摘要(Abstract):

俄罗斯的政治发展道路极为独特,这在很大程度上源于其政治文化的特殊性。通过考察二者的关系,可以更好地理解当代俄罗斯的政治制度选择,更准确地预测其未来政治发展进程。本文在总结俄罗斯政治文化的影响因素及其主要内容的基础上,分析了俄罗斯政治文化的特征及其对俄罗斯政治发展道路的影响。受东西方文化的影响,俄罗斯政治文化表现出鲜明的矛盾性:集体主义与个人主义,国家主义和无政府主义,君主专制和自由主义、民主主义,虔诚的宗教信仰与无神论思想,等等。这种独特而又充满矛盾的政治文化在三个方面深刻影响了俄罗斯的政治发展道路:政治模式和国家制度,国家、社会和个人的关系,政治变革的方式。

关键词(KeyWords): 俄罗斯;政治文化;政治道路

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金后期资助项目(19FZZB001);; 吉林省社会科学基金项目(2018B30)

作者(Author): 马风书;吴昊;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2021.01.016

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享