东北师大学报(哲学社会科学版)

2019, No.302(06) 61-66

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

风流:朝鲜古代文人对中国传统诗学的创造性阐释
Fengliu:The Creative Interpretation of Ancient Korean Scholars on Traditional Chinese Poetics

蔡美花;袁堂华;

摘要(Abstract):

"风流"是古代朝鲜半岛传统文化中一个被赋予某种原型意味的核心范畴,也是朝鲜古代文人进行诗学思考的主要审美范型,亦是朝鲜古代诗学批评中出现频率最高的一个术语。"风流"的内核则是融汇中国传统的儒道释之精神特质构筑而成的,所以,"风流"是中国传统诗学传入古代朝鲜半岛后,与古代朝鲜半岛本土文化相融合后形成新质的一种增值效应。因此,朝鲜古代文人在诗学实践中言说"风流"的同时,亦是对中国传统诗学精神的一种创造性阐释。随着"风流"诗学在古代朝鲜半岛的广泛流播,中国传统诗学也成功地融入了古代朝鲜半岛的文化土壤之中并落地生根。因此,朝鲜古代文人笔下的"风流"是中国传统文化"走出去"的成功实践。

关键词(KeyWords): 风流;朝鲜古代文人;中国传统诗学;创造性阐释

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科基金重点项目(18AWW004)

作者(Author): 蔡美花;袁堂华;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享