东北师大学报(哲学社会科学版)

2003, (04) 100-106

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

类型各异的男性世界——张爱玲小说论
On the Men in Zhang Ailing's Novels

常彬

摘要(Abstract):

张爱玲的小说擅长描写旧文化背景下女性绝望苍凉的不幸命运和殖民文化背景下女性尴尬失落的生存状态。她为了描写女性的遭际而描写男人的世界、述说男人的故事,在她的小说中,她刻画了丰富多异的来自不同阶层、具有不同文化背景甚至不同国籍、不同种性、体貌性格各异的各类男性形象。但他们在对待女人的问题上却有着本质上的相同:寡于情、陋于质、趋于利、薄于义。本文试就张爱玲小说中的男性形象进行一次整体的概括和探讨。

关键词(KeyWords): 张爱玲;小说;男性;寡情陋质;趋利薄义

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 常彬

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享