东北师大学报(哲学社会科学版)

2014, No.271(05) 142-147

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中谷鹿二的协和语观
Harmony Language View of Nakatani Shikaji

宫雪;尚侠;

摘要(Abstract):

中谷鹿二在中国生活了40余年,是一个中国语造诣颇为深厚、谙熟中国文化风俗的日本人。1925年,他在满铁机关报《满洲日日新闻》上,分34回连载了《正确的支那语》一文,后又集结成书。这是一篇主张打倒协和语的檄文,认为协和语是一种国籍不明、伤害日本人自尊、有违中日语言规律、无法实现无障碍交流的语言怪胎。中谷的文本,已然成为现今协和语研究的重要文献。

关键词(KeyWords): 中谷鹿二;协和语观;语言规律;实用特征

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社会科学研究规划基金项目(10YJAGJW013);; 吉林省社会科学基金项目(2012JD01)

作者(Author): 宫雪;尚侠;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2014.05.086

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享