东北师大学报(哲学社会科学版)

2015, No.278(06) 219-222

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

新媒体环境下高校思想政治教育工作的机遇与挑战
Opportunities and Challenges of Ideological Political Education in the New-media Environment

韩晓峰;张天译;

摘要(Abstract):

近几个世纪相交的前后20年都是新科技革命浪潮的爆发期。20世纪末兴起、21世纪初快速发展的互联网技术将人类社会推向全新的新媒体时代,其强大的传播功能深刻影响着人类经济社会发展。新媒体发展也给高校思想政治教育工作带来了机遇和挑战。我们在充分把握新媒体运营发展和运营规律的基础上,分析高校青年群体在新媒体环境下的时代特性和行为特征。着重分析新媒体环境为思政教育工作带来的新机遇,避免惯性思维方式、滞后话语体系、单一内容结构上可能出现的问题。并从高校思政工作人员选拔、意见领袖培养、新媒体产品扶持角度,使新媒体技术为高校思想政治教育工作激发新的活力。

关键词(KeyWords): 新媒体;思想政治教育;高校青年学生群体

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社会科学基金项目(12JDSZ2042)

作者(Author): 韩晓峰;张天译;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2015.06.042

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享