东北师大学报(哲学社会科学版)

2021, No.309(01) 107-114

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

城市社区协商民主的机制、价值和发展路径
The Mechanisms,Values and Development Approaches of Deliberative Democracy in Urban Community

王天夫;郭心怡;王碧妍;

摘要(Abstract):

目前,协商民主在我国各个层次的政治生活中都有丰富的实践,在社会治理体系中也愈发重要。本文通过参与式观察与深度访谈,收集并分析了B市三个社区推进协商民主的具体过程资料,探讨协商民主在我国城市社区实践中的具体机制、限度和价值,提出城市社区协商民主未来的发展路径。在理论上,本文归纳和阐释了协商民主在我国实践中的"双重取向",并认为,在引进西方关于协商民主的理念和技术的同时,应加强协商民主实践的本土化进程。

关键词(KeyWords): 协商民主;城市社区;社会治理

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科基金重大研究专项(20ZDA078)

作者(Author): 王天夫;郭心怡;王碧妍;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2021.01.015

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享