东北师大学报(哲学社会科学版)

2020, No.307(05) 71-79

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

住房对农民工主观幸福感的影响分析——基于CSS(2013)数据的实证研究
Analysis of the Impact of Housing on the Migrant Workers' Subjective Well-Being—Empirical Research Based on CSS (2013) Data

赵卫华;冯建斌;

摘要(Abstract):

幸福经济学"伊斯特林悖论"表明,收入增长不会必然带来幸福感的提升。幸福感的影响因素是复杂的,本文认为,作为一种社会心理现象和主观感受,需求的社会标准及其满足与主观性幸福感有较大关系。在现阶段,就农民工群体来说,住房消费状况对其幸福感有至关重要的影响。文章运用多元线性回归分析方法,以人口学因素、社会经济地位因素等为控制变量,分析了住房状况对农民工幸福感的影响。结果显示,住房状况对农民工幸福感有较大影响。在城镇地区拥有住房的数量、现住房质量以及住房支出的比重对农民工幸福感影响显著,在城镇拥有住房、现住房质量高的农民工幸福感更强,住房支出比重高的农民工幸福感较低。此外,性别、年龄、婚姻状况、健康状况、绝对收入、医疗支出比对农民工幸福感都有显著影响。在职业方面,以白领阶层为参照,个体户群体的幸福感更高,而商业服务业人员和产业工人没有显著差别。

关键词(KeyWords): 农民工;住房;主观幸福感

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 赵卫华;冯建斌;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2020.05.010

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享