东北师大学报(哲学社会科学版)

2021, No.309(01) 81-86+2

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

高丽文学家李齐贤写真在中韩两国的流播与真赞的误读
The Circulation and Misreading of Portrait and Praising Poems of Korean Literary Writer Li Qixian in China and Korea

马金科;杨雅琪;

摘要(Abstract):

高丽文学家李齐贤的写真(画像)、真赞及题诗的创作及其在中韩的流播,没有被研究界特别重视,画像与摹写、木刻,赞与题诗的相应年代模糊不清,疑点较多,时人、后人的真赞与诗由于主体间性的差异对当时李齐贤多有误读,很有研究的必要。李齐贤的画像及真赞在中韩两国的创作、流传和误读,体现了两国文化交流的密切与隔膜,也是不在场后人的心理虚像的表现。缕清写真、真赞以及题诗的时间脉络,明晰由画像到版刻肖像的变化过程,对于澄清过去的混乱认识、进一步认识高丽文学家李齐贤及其与中国文化的关联有重要意义。

关键词(KeyWords): 李齐贤写真;真赞;流播;误读

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金项目(19BWW024)

作者(Author): 马金科;杨雅琪;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2021.01.011

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享