东北师大学报(哲学社会科学版)

2019, No.302(06) 67-74

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国与俄语区国家教育合作风险研究
A Study on the Risks of Educational Cooperation between China and Russian-speaking Countries

蔡新宇;付丽丽;孙迪;

摘要(Abstract):

尽管中国与俄语区国家一直保持着友好的交往,对国家教育合作方面的风险也必须引起关注。从国家层面出发,研究了中国与俄语区国家教育合作风险的评价方法。首先根据前人研究成果筛选出评价国家风险的指标,接着利用因子分析法及俄语区九个国家的世界评级机构的评级数据,凝聚成政府管理水平、高等教育重视度、全民素质、国家宏观环境稳定性四个因子,并以因子的方差贡献率占累计方差贡献率的比重为权重,得出国家教育合作风险评价公式,进而构建国家教育合作风险评估模型并计算出俄语区九国风险综合得分及排序。运用定量的研究方法客观地构建了风险评估体系,丰富了国家教育合作风险的理论研究和实践。

关键词(KeyWords): 俄语区国家;教育合作;风险;中国

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 北京教委科研项目(SM201311417008);; 北京市教育委员会科技计划面上项目(KM201511417005)

作者(Author): 蔡新宇;付丽丽;孙迪;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享