东北师大学报(哲学社会科学版)

2019, No.302(06) 118-124

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

数学学科核心素养与初中数学内容之间的关系
The Relation between the Core Literacy of Mathematics and the Content of Mathematics in Junior Middle School

娜仁格日乐;史宁中;

摘要(Abstract):

数学抽象、逻辑推理、数学建模是数学学科核心素养的三个基本要素。数学的概念、性质、关系和规律是数学教学内容的四个表现形态。这些表现形态正是数学内容与数学学科核心素养三个基本要素的结合点。通过对初中三个年级段的数学测试数据进行分析发现,数学教学内容的四个表现形态是相对独立的,而且这四个表现形态提供了数学学科核心素养指向的数学教学内容的属性分类。可见,通过数学概念的教学能够培养学生的数学抽象素养,通过数学性质与关系的教学能够培养学生的逻辑推理素养,通过数学规律的教学能够培养学生的数学建模素养。

关键词(KeyWords): 初中数学;数学学科核心素养;数学教学内容表现形态

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心自主课题——国家义务教育质量监测等值方案研究(2016-03-24-BZK01)

作者(Author): 娜仁格日乐;史宁中;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享