东北师大学报(哲学社会科学版)

2021, No.309(01) 87-92

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

鞠守镐舞蹈艺术创作论
On the Dance Art Creation of Kook Soo-ho

谢飞;刘炼;

摘要(Abstract):

鞠守镐是韩国传统舞大师、无形文化财传授者,更是重构民族艺术形式、融通东西文化的创作者。纵观其舞蹈创作历程,他的创作经历了一次嬗变,凸显出三重面向,即由1980年代的"民俗性"转向1990年代的"历史性"与"世界性"。1980年代,鞠守镐深受农乐艺术与巫俗文化影响,其作品具有较强的民俗性,根植于特定风土的生活实践。1990年代以来,其创作兼具开放性与内聚力,在两个方向上展开:一方面"灵根重塑",对韩国舞蹈进行历史化寻根与再造;另一方面"遭遇世界",在民族视域与世界视域的互动中构造韩国舞蹈新形态,提升民族舞蹈的国际影响力与竞争力。在此过程中,鞠守镐的创作突破了独特与普遍、民族与世界的对立结构。其舞蹈创作的历程与方法、经验与原理,能够为中国艺术工作者提供一定启示。

关键词(KeyWords): 鞠守镐;韩国舞蹈;民族化;世界化

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科基金艺术学重大项目(17ZD04);国家社科基金艺术学项目一般项目(12DE22)

作者(Author): 谢飞;刘炼;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2021.01.012

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享