东北师大学报(哲学社会科学版)

2020, No.307(05) 179-188

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

从肖斯塔科维奇《第二交响曲》看意识形态的艺术化呈现
An Analysis of the Artistic Presentation of Ideology from Shostakovich's Symphony No.2

张磊;臧婷;

摘要(Abstract):

肖斯塔科维奇是20世纪最具代表性的作曲家之一,他创作的交响曲不仅继承了德奥体系的艺术手法,同时合理应用俄罗斯民族民间音乐素材,为西方交响音乐的发展注入了独特的个人风格和情感,这不能不说是他紧跟时代脉搏并与现实社会密切联系的结果。《第二交响曲》正是肖斯塔科维奇将感性与理性完美融合的作品,是一部展现技术、树立民族自信、弘扬主流意识形态和坚定国家信仰的重要作品。通过对肖斯塔科维奇的音乐创作进行简要的阐述,并结合《第二交响曲》创作背景、创作特点以及创作技法,揭示了作品如何将艺术和政治紧密契合并深刻地反映社会意识形态。

关键词(KeyWords): 肖斯塔科维奇;第二交响曲;线性对位;意识形态

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科基金艺术学项目一般项目(12BD028)

作者(Author): 张磊;臧婷;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2020.05.024

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享