东北师大学报(哲学社会科学版)

2019, No.302(06) 43-47

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

清末民初“N+V”比喻类复合词研究
A Study on the Figurative Compound Words of “N+V” in the Late Qing Dynasty and the Early Republic of China

徐正考;柴淼;

摘要(Abstract):

"N+V"比喻类复合词曾是古汉语比喻修辞的重要表现形式,在构词类推的作用下,词汇体系中出现过许多这类复合词,后历经更迭部分成员消亡。历时发展中,为使比喻义表达更加明晰,"N+V"比喻类复合词通过添加话语标记将比喻义显现在句法结构表层,形成了比况结构,并在清末民初大量出现。文章分析了"N+V"比喻类复合词的语义,并说明清末民初由这类复合词形成的比况结构大量出现的原因。

关键词(KeyWords): 清末民初;“N+V”比喻类复合词;语义;句法功能;比况结构

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科基金重大项目(13&ZD133)

作者(Author): 徐正考;柴淼;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享