东北师大学报(哲学社会科学版)

2019, No.302(06) 151-158

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国“一带一路”沿线投资的影响因素研究——基于投资引力模型的实证检验
Research on the Influencing Factors of China's Outward Foreign Direct Investment along “The Belt and Road”——Empirical Test based on the Investment Gravity Model

李晓;杨弋;

摘要(Abstract):

基于投资引力模型对中国"一带一路"沿线国家的投资影响因素进行了实证分析。研究发现,东道国经济自由度和市场规模的提高能够显著促进中国投资,并且中国海外资本偏好流向政府治理质量较低的国家。进一步检验发现,中低收入国家的政府治理质量对于中国投资规模的影响最为显著,而中高收入国家的经济自由度对中国投资规模的影响最为明显。从分布区域来看,中国对"一带"沿线国家的投资主要为市场导向,对于"一路"沿线国家的投资主要是战略导向。最后提出合理建议,以期对中国企业在"一带一路"沿线规避投资风险有一定的启示。

关键词(KeyWords): “一带一路”倡议;对外直接投资;投资风险

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科基金重大项目(15ZDA017)

作者(Author): 李晓;杨弋;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享