东北师大学报(哲学社会科学版)

2020, No.307(05) 1-8+192

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

试论人的基于本能的认知
On Human's Instinct-based Cognition

史宁中;

摘要(Abstract):

人为什么能够获得知识,这是一个古老的哲学问题,也是一个现代的认识论问题,历经旷日持久的争论,至今依然得不到满意的答案。本文将基于人对数学的认知尝试回答这个问题。从古希腊开始的关于概念如何存在的争论,演变为文艺复兴后的概念如何获得的争论,都是基于思辨的,关注的是那些建立在观念之上的东西。虽然中国古代哲学总是要把人融入思维系统,使得主客观不清,难以清晰地呈现思维的逻辑,但是,关于获得知识的争论,不考虑人是不可以的。现代科学的研究表明,人具有由遗传基因携带的本能,其中包括人得以认知的先天本能,这些本能的表达借助大脑和神经的活动予以激活,这样的激活依赖于人的后天经验。对于数学的认知而言,人的本能是对数量多少的感知和对距离远近的感知,基于这两个本能,以及人所具有的抽象能力和想象能力这两个特殊的能力,使得人对数学的认知成为可能。毋庸置疑,数学的认知是人获得知识的范例。

关键词(KeyWords): 认识论;数学;抽象;遗传基因;后天经验

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 史宁中;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2020.05.001

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享