东北师大学报(哲学社会科学版)

2020, No.307(05) 9-20+192

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

汉字的变与不变和正统的争与不争
The Change and Invariance of Chinese Characters and Disputation and Non-disputation for Orthodoxy

韩东育;

摘要(Abstract):

能够超越音声而广泛通用的汉文象形字系统,具有在"言文分离"环境中创造不同语言系统的优长,故长期成为前近代东亚各国是否进入文明并拥有中华属性的标志,也成为各国间正统性争夺的核心指标之一。但近代以降,这些优长在"言文一致"和"拉丁化"风潮的席卷下,曾一度退化为陈腐落后的象征。西化压迫下的中国虽最终未陷于语言拉丁化的泥淖,但由繁、简字体系不同所引发的"正统=政统"之争,却起伏隐现于台海两岸,而"正统=传统"之争,也不时出没于前近代情结下的整个汉字文化圈。然而,"争"的本质,只有当出现"不争"时,才会得到真正的显现。过去反传统而今天重传统的大陆,与昔日讲传统而当下去中华的台湾当局突然遭遇在这样一个特殊历史节点的事实意味着,抢救即将被民进党恶政所毁灭的包括繁体字在内的中华国粹之大任,已历史性地落在了全体中国人的肩上。对她的抢救,已经不再是想与不想的问题,而是必须如此的问题。

关键词(KeyWords): 中华文字;中华正统;言文合一;拉丁化;识正书简;争与不争

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 韩东育;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2020.05.002

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享