东北师大学报(哲学社会科学版)

2019, No.302(06) 111-117

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

统一与多样辩证关系视野下普通高中多样化发展——基于吉林省54所普通高中的调研
On the Present Situation and Countermeasures of Diversified Development of General High Schools——Based on a Survey of 54 General High Schools in Jilin Province

杨锐;

摘要(Abstract):

对照开发的评量标准对调研省份进行调研发现,普通高中多样化发展在推进过程中总体上呈现出低水平多样化的现实样态,这种多样化,是"两头好、中间差"式的多样化,是高度同质化背景下的多样化,是学校类型差异不明显的多样化。学校内部,呈现出对多样化发展认识不足、自主发展能力不足、课程与教学层面多样化践行困难等问题。马克思基于现实的人及其历史发展的全过程,在唯物辩证法层面,科学地揭示了"统一与多样"的辩证统一关系。这启示我们,需要进一步将"个性"的理念引入普通高中教育;要在制度设计上不仅重视共同基础,同时需兼顾重视专业分化;学校管理上则需要进一步给学校"松绑",促进管办评分离更好地实现,充分释放学校办学活力。

关键词(KeyWords): 统一;多样;辩证关系;普通高中;多样化发展

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题(BHA170159)

作者(Author): 杨锐;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享