东北师大学报(哲学社会科学版)

2021, No.309(01) 93-99

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

马克思主体理论的历史唯物主义建构
The Historical Materialist Construction of Marx's Subject Theory

钊剑;

摘要(Abstract):

马克思的主体理论与其他的主体理论有着重大的区别,其原因在于它是在历史唯物主义的建构过程中形成的。一方面,马克思主体理论是其历史唯物主义理论的有机构成;另一方面,历史唯物主义是其主体理论的基本规定。具体而言:马克思是在《1844年经济学哲学手稿》中通过剖析感性主体和社会主体的异化及其扬弃,初步确立自身主体理论的唯物主义基础;在《德意志意识形态》中深入分析了实践主体的存在方式和历史样态,使得其主体理论获得了历史唯物主义的支撑与论证;在《1857—1858年经济学手稿》中结合货币与资本考察了现代主体的真实本质与存在样态,从而完成了自身科学的主体理论建构。通过文本和思想史的考察,对于我们重新理解马克思的主体概念具有启示意义。

关键词(KeyWords): 感性主体;社会主体;实践主体;现代主体;历史唯物主义

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金重大项目(18ZDA015)

作者(Author): 钊剑;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2021.01.013

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享