东北师大学报(哲学社会科学版)

2020, No.307(05) 64-70

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

科技创新实践的中国方案及其责任意蕴
China's Plan of Scientific and Technological Innovation Practice and Its Responsibility

张蕾;

摘要(Abstract):

科学技术是第一生产力,科技创新不仅是实现人民美好生活的重要手段,而且是实现中华民族伟大复兴的强大动力,科技创新实践的两面性使得责任内涵成为应有之义。中国在科技创新实践中注重运用责任思维,具体来讲:辩证思维上既要重视数量,更要重视质量;历史思维上既要重视常规责任,也要重视未来责任;实践思维上既强调"物的尺度",也不忽视"人的尺度"。在新时代,我国科技创新实践应强化责任担当,构建"负责任创新"的体制机制,具体包括:坚持以人民为中心,增强人民对创新成果的获得感;以社会福祉为追求,抑制科技创新负作用;以人与自然和谐共生为目标,坚持绿色科技发展理念;以加强科研人员伦理为手段,实现"科技向善"和人类进步。

关键词(KeyWords): 科技创新;创新责任;创新理念;以人民为中心

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省社会科学规划基金项目(L18DZX004)

作者(Author): 张蕾;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2020.05.009

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享