东北师大学报(哲学社会科学版)

2011, No.254(06) 46-52

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

股权集中度、股权制衡与公司绩效关联性研究——基于中国制造业上市公司的实证分析
Ownership Concentration,Equity Restriction and Performance in Chinese Manufacturing Industry

安烨;钟廷勇;

摘要(Abstract):

笔者考察了中国制造业上市公司的股权集中度和股权制衡度对公司经营绩效的影响。通过对沪深两市A股制造业373家上市公司9年数据的收集,应用混合面板数据模型估计参数,实证研究发现:(1)经营绩效和股权集中度之间呈现出显著的正向线性关系,而且这种线性关系在不同股权性质的控股股东中都是明显存在的。(2)股权制衡度对公司绩效有显著负面影响,当股权制衡指数变小时,公司绩效显著提升,这证实了其他股东对第一大股东的制约作用,从而限制了大股东对小股东利益的剥削,减少了"隧道效益"作用。

关键词(KeyWords): 股权集中度;股权制衡;公司绩效;面板数据模型

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 科技部软科学项目(2008GXS5D111)

作者(Author): 安烨;钟廷勇;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2011.06.044

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享