东北师大学报(哲学社会科学版)

2019, No.302(06) 136-139

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中美贸易摩擦对两国就业的影响

于换军;毛日昇;

摘要(Abstract):

贸易可以通过出口带动和进口替代效应影响国内的就业。贸易摩擦可能会降低出口部门的就业,增加进口竞争部门的就业。贸易摩擦对就业的影响还需考虑汇率变动、人力资本异质性以及预期等因素的作用。如果考虑价值链因素在内,则贸易摩擦对就业的影响更为复杂。我们认为贸易摩擦短期内对两国就业的影响不大。但是,贸易摩擦带来的政策的不确定性导致全球经济增长的放缓,从而引起就业的下降可能超过了贸易摩擦的直接影响。

关键词(KeyWords): 中美贸易摩擦;就业;出口部门;进口部门;汇率变动

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科基金专项(18VSJ045)

作者(Author): 于换军;毛日昇;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享