东北师大学报(哲学社会科学版)

2017, No.289(05) 103-109

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

近代日本地方自治视角下的共同体与共同体论
Community and Community Theory Under the Perspective of Modern Japanese Local Autonomy

郭冬梅;

摘要(Abstract):

近代以来的日本,当"共同体"一词越来越广泛地被应用时,作为对其进行理解的出发基点,当和地方自治领域的村落共同体有着密不可分的关系。因为幕末具有封建性质的共同体或曰村落共同体,不仅没有随着近代化的步伐而消失,反而对近代民众生活产生重要影响,乃至对近代日本历史的发展都起到了独特的作用。并以此为客观载体,形成了战前及战后初期形形色色的共同体的相关理论及其批判。因此,从地方自治的视角来理清近代日本的共同体与共同体论,是我们深入理解日本一切冠以"共同体"之名的概念的基本前提。

关键词(KeyWords): 近代日本;共同体;自然村与行政村;法西斯主义;近代主义

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金一般项目(11BSS007);; 国家社会科学基金一般项目(15BSS011)

作者(Author): 郭冬梅;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2017.05.016

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享