东北师大学报(哲学社会科学版)

2021, No.309(01) 49-55

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

“当然”的填补功能与话语标记用法研究
The Filling Function of “Dangran” and the Study of Discourse Markers Usage

杨智渤;

摘要(Abstract):

饰句副词"当然"作为元话语,是对言语交际过程的调节和监控,其本身并不介入话语的基本命题内容,只是起到组织话语结构、表明发话者态度的作用。"当然"的话语功能为填补,根据其前后句的关系,可分为完备型填补与解释型填补两类。前者有增量和精确之分,后者分为澄清、总结和解注三种方式。具有衔接功能的"当然",由于高频使用和互动性的介入,导致新功能话语标记用法的出现。此外,"当然"的篇章价值可归纳为话题找回、话题切换与话题顺接三种。

关键词(KeyWords): 当然;元话语;填补功能;话语标记

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科基金项目(20CYY036);; 吉林省教育厅“十三五”社会科学项目(JJKH2017663SK);; 长春师范大学人文社会科学基金项目(长师大社科合字[2016]005)

作者(Author): 杨智渤;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2021.01.007

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享