东北师大学报(哲学社会科学版)

2021, No.309(01) 29-38+2

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

文类递嬗与抒叙博弈
Evolution of Literary Genres by the Interact of Narrative and Lyric

董乃斌;

摘要(Abstract):

中国古代文学的文类很丰富,许多文类的产生都缘于社会生活尤其是政治生活的需要。最早产生的文类是史述与诗歌,即史与诗。它们原本都是实用性强的文体。史的本质是代表官方记载史事,基本形式为散文;诗多韵语,起源民间口头,官方借以了解社会与民情。上古有一段时期,诗除用于礼乐、仪式之需,还兼具史的职能,直到春秋后期,二者的分野才渐趋明朗。此后日益繁复的文类,或原就包含于史、诗二体之内,或由史、诗分化发展而来,以是否具有应用性,判分为两大系列。故古代文学作品,其结构大多为"史性"与"诗性"不同比例的融汇组合。所谓叙事传统、抒情传统,便植根于各文类所具之"史性"与"诗性"之中,既与二性相对应,亦分别积累、演变、更新、消长而传延至今。考察文学史,可以发现抒叙传统之博弈实乃文类变异递嬗之一种内在动力。

关键词(KeyWords): 文类;史性;诗性;叙事传统;抒情传统;递嬗;博弈

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家哲学社会科学基金重大项目(15ZDB067)

作者(Author): 董乃斌;

Email:

DOI: 10.16164/j.cnki.22-1062/c.2021.01.005

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享